Готовим организм к зиме

Чтобы такого не было, подготовка к зиме с профилактикой инфекционных заболеваний должна начинаться заранее, чтобы с годами не болеть дольше и с осложнениями. Ведь запас прочности нашего организма не беспределен, а эпидемии ОРВИ и гриппа продолжаются с октября по март. От того, как наш организм подготовлен к этому периоду, зависит, заболеем мы или нет, и в какой степени тяжести пройдут для нас эти недуги.

Организму нужно перестроиться на зимний режим питания, подготовиться к похолоданию и резко сократившемуся количеству солнечных дней. С наступлением холодов происходит активизация многочисленных вирусных инфекций, повстречаться с которыми и заболеть в это время «под силу» каждому. К тому же наш организм, согласно своим биологическим часам, всеми силами пытается «впасть в спячку» в связи с уменьшением светового дня. Как следствие – замедление обменных процессов в организме.

Основательно

Давайте разберемся, что можно сделать для своего любимого и единственного организма прямо сейчас, не дожидаясь авральной мобилизации сил иммунитета с наступлением зимы.

1. Первое, что следует сделать, это пересмотреть свой пищевой рацион и составить сбалансированное питание. Предпринимать попытки укрепления иммунитета в преддверии зимы, игнорируя важность сбалансированного пищевого рациона, – это все равно что строить дом без фундамента. Главные принципы здесь таковы: употребляемые нами продукты должны поступать в организм в правильном соотношении: белков – 15%, жиров – 20%, углеводов – 65%..

Белок животного происхождения можно заменить диетическим, содержащимся в бобовых – сое, фасоли, чечевице. Это особенно рекомендовано тем, кто следит за своим весом! Животные жиры нужно максимально заменить растительными, употреблять «сложные» углеводы из продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты, овощи). Потребность в сладком можно удовлетворять медом и сухофруктами. Питаясь так, вы никогда не будете голодны, значительно похудеете и оздоровите микрофлору кишечника, чем окажете своему иммунитету неоценимую услугу.

2. Начинайте принимать мультивитамины, поскольку запасов естественных витаминов, поступающих из продуктов питания, недостаточно. Сколько бы мы ни получили витаминов летом – на зиму их «не отложить». Мультивитамины станут необходимым дополнением к вашему сбалансированному питанию.

3. Двигайтесь! Ходите пешком, бегайте, танцуйте – одним словом, выбирайте любой подходящий вам вид физической активности. Зимой это здорово поможет противостоять вирусным атакам.

5. Вирусы гриппа в первую очередь поражают лёгкие, тем более ослабленные. Если вы курите, поставьте себе цель бросить курить до зимы. А ещё никотин сужает сосуды и ввергает организм в кислородный «голод». Зимой это особенно опасно.

Одевайтесь по сезону

Пересмотрите свой гардероб. Перед началом морозов необходимо исключить переохлаждение, носить головные уборы и держать голову в тепле. Ходить без головного убора – значит подвергать себя риску: можно запросто подхватить простуду, да еще и осложнения в виде гайморита и отита.

Если вы не станете откладывать перемены к лучшему и займетесь собой уже сегодня, то очень скоро, помимо укрепившегося здоровья, обязательно почувствуете радость жизни и хорошее настроение. А это лучшие средства от зимней хандры!

Всё просто и вкусно

Для профилактики гриппа можно утром и вечером полоскать горло травяным отваром, например шалфеем, чтобы не допустить кашля и воспаления. И если вы чувствуете, что подмёрзли и очень устали за день устройте себе вечером «релакс» в виде горячей ножной ванны, травяной ингаляции. В качестве противовирусного средства хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Чай из гибискуса или каркадэ укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус, а лимонная кислота, помогает остановить нашествие на ослабленный организм болезнетворных бактерий и вирусов.

Что касается питания, то апельсины, лимоны, киви – все эти фрукты содержат витамин С, поднимающий иммунитет. В одном киви до 250 мг витамина С – это двойная суточная норма. По его содержанию один киви заменяет 2 апельсина и 4 помидора. Столько же клетчатки, сколько в половине грейпфрута, больше калия, чем в банане, плюс железо, фосфор, магний аминокислоты и антиоксиданты – идеальная подготовка к зиме.

Подготовка к зиме будет не полной, если не включить в свой рацион восточный фрукт, известный под разными именами – китайский персик, восточное яблоко, слива богов, или попросту хурма. Этот фрукт – просто хранитель всевозможных витаминов, минеральных и других полезных веществ. В хурме множество пищевых связей, которые улучшают работу кишечника, магния, благотворно влияющего на нервную систему и калия, способствующего укреплению сердечной мышцы. К тому же, этот яркий оранжево-красный плод богат бетакаротином, являющимся антиоксидантом, замедляющим процессы старения клеток организма. Он также препятствует образованию клеток злокачественного характера. И просто этот солнечный плод прекрасно удаляет голод.